ゲームの記事よりも、最近は単なる日記になってます。
ヨドバシ京都のレストラン街で、コンソメラーメンなんてのを試しました。
あまり創作ラーメンには手を出さないのですが、替え玉、ひと玉無料というのに惹かれちゃいました。
スープは、まんまコンソメスープで、ラーメンスープとしてはあっさりしてるんですが、麺にスープが絡まないからか、あまり印象に残るラーメンという感じがしませんでした。
周りのお客さんが替玉を注文してるのを見て、どんな感じで出るか確認して、僕も替玉を注文したところ、スープが薄くなったときにと、替え玉用のタレがあったので、それを入れてみると、普通の醤油ラーメンに大変身。
ガーリックをたっぷり、すりゴマを少々で、違うラーメンになり、2種類のラーメンを楽しめた感じで、とってもお得な気分でした。
あまり創作ラーメンには手を出さないのですが、替え玉、ひと玉無料というのに惹かれちゃいました。
スープは、まんまコンソメスープで、ラーメンスープとしてはあっさりしてるんですが、麺にスープが絡まないからか、あまり印象に残るラーメンという感じがしませんでした。
周りのお客さんが替玉を注文してるのを見て、どんな感じで出るか確認して、僕も替玉を注文したところ、スープが薄くなったときにと、替え玉用のタレがあったので、それを入れてみると、普通の醤油ラーメンに大変身。
ガーリックをたっぷり、すりゴマを少々で、違うラーメンになり、2種類のラーメンを楽しめた感じで、とってもお得な気分でした。
京都銘菓 おたべ の、粒あん入り生八つ橋 の手作り体験に、子供と参加しました。
まずは米粉と水と砂糖で生地となる物を練り、20分ほど蒸ます。
蒸し時間の間に、おたべ の案内ビデオで、工場での生産をみたり、お話を聞いたり。
蒸し終わった生地に、抹茶やニッキの粉末を入れて、伸ばして、四角くカットします。
カットした後の破片を味見すると、売ってるのと同じやぁ~ と、ちょっと感動w
お好みの、粒あんをいれます。
三角に折るのですが、真ん中よりちょっと手前に。
出来た!
売り物と同じ~w
でもって、こんなの、作ってみました。
スライム生八つ橋
スクエニさん、おたべさん、スライム肉まんの次は、これでどうでしょう?
まずは米粉と水と砂糖で生地となる物を練り、20分ほど蒸ます。
蒸し時間の間に、おたべ の案内ビデオで、工場での生産をみたり、お話を聞いたり。
蒸し終わった生地に、抹茶やニッキの粉末を入れて、伸ばして、四角くカットします。
カットした後の破片を味見すると、売ってるのと同じやぁ~ と、ちょっと感動w
お好みの、粒あんをいれます。
三角に折るのですが、真ん中よりちょっと手前に。
出来た!
売り物と同じ~w
でもって、こんなの、作ってみました。
スライム生八つ橋
スクエニさん、おたべさん、スライム肉まんの次は、これでどうでしょう?
twitter ただいまのあれこれ
プロフィール
管理人 voi
タイトルの 「はんなり」とは、京ことば で、華やか、明るい、上品な、と言う意味です。
京ことばでは、数少ない褒め言葉のひとつで、おもに女性に対して使うことが多いです。
ミスマッチなブログタイトルですが、おつきあいの程、よろしゅう、おたのもうします。
管理人のその他のブログ
きさんじ旅芸人道中記
DQMJはんなり攻略日記
ドラクエ3 ひとり旅
管理人がアップしている
YouTube動画
管理人が作った検定
四季の素材 十五夜さんより、
素材をお借りしております