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京都銘菓 おたべ の、粒あん入り生八つ橋 の手作り体験に、子供と参加しました。

まずは米粉と水と砂糖で生地となる物を練り、20分ほど蒸ます。



蒸し時間の間に、おたべ の案内ビデオで、工場での生産をみたり、お話を聞いたり。

蒸し終わった生地に、抹茶やニッキの粉末を入れて、伸ばして、四角くカットします。

カットした後の破片を味見すると、売ってるのと同じやぁ~ と、ちょっと感動w



お好みの、粒あんをいれます。

三角に折るのですが、真ん中よりちょっと手前に。




出来た!

売り物と同じ~w

でもって、こんなの、作ってみました。



スライム生八つ橋


スクエニさん、おたべさん、スライム肉まんの次は、これでどうでしょう?





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はんなり しといやすなぁ

管理人 voi

タイトルの 「はんなり」とは、京ことば で、華やか、明るい、上品な、と言う意味です。

京ことばでは、数少ない褒め言葉のひとつで、おもに女性に対して使うことが多いです。

ミスマッチなブログタイトルですが、おつきあいの程、よろしゅう、おたのもうします。



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